Осторожно, БРУЦЕЛЛЕЗ!!!![]() Азбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)
28.10.2022
Осторожно, БРУЦЕЛЛЕЗ!!!Бруцеллез – инфекционное заболевание. Относится к группе инфекций, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представляет серьезную опасность для людей. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных животных (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты). Бруцецеллез поражает у человека практически все органы и ткани организма, но чаще всего - опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. При отсутствии своевременного лечения может привести к воспалению слизистой оболочки сердца или клапанов (эндокардиты), центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), деформации суставов, анкилозам, контрактурам, атрофии мышц, абсцессу печени, воспалению селезенки и др. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку передаётся редко. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. Во внешней среде бруцеллы достаточно устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10-13°С - до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе - три месяца, в солёном мясе - до месяца, в шерсти животных - до четырёх месяцев, в молоке - до 40 дней, в сыре - до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии дезинфицирующих средств гибнут ещё быстрее. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.
Профилактические мероприятия
1. Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы. 2. Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках. 3. Откажитесь от употребления парного молока и продукции ферм, не прошедших обработку и соответствующий ветеринарный контроль. Не покупайте молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения у частных производителей, либо подвергайте их тщательной термической обработке!!! 4. При работе с животными используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касайтесь грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм).
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо
Лицам, содержащим скот в частных подворьях: - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению: - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.); - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа; - при проявлении признаков, похожих на бруцеллез, немедленно обращайтесь к врачу!!!
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом. Перейти в Панель Управления. |