Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета![]() Азбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)
23.11.2020
Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учетаУправлением Росреестра по Тульской области в ноябре 2020 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. В течение двух часов на вопросы дозвонившихся отвечали государственные регистраторы Управления. Публикуем некоторые вопросы, по которым оказана консультация и даны необходимые разъяснения.
Каков порядок регистрации договора дарения? В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга.
В соответствии Законом 218-ФЗ, отсутствие согласие супруга на
После государственной регистрации заявитель получает назад Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует, за исключением случаев отчуждения: недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (за исключением, в частности, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и сделок по отчуждению земельных долей). Для государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения с заявлением должны обратиться все стороны договора, или только одна сторона договора, если договор нотариально удостоверен. За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. для физического лица и 22000 для юридического лица (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 17 Закона N218-ФЗ).
Какие нужны документы для регистрации права собственности квартиры, после получения акта приема-передачи объекта долевого строительства? Согласно п. 11 ст. 48 ФЗ Закона №218-ФЗ для регистрации права собственности на квартиру, приобретенную по договору долевого участия, необходимы следующие документы: 1) разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, которое может быть получено путем информационного взаимодействия в единой информационной системе жилищного строительства, а передано застройщиком по собственной инициативе в орган регистрации прав не позднее, чем через десять рабочих дней после получения этого разрешения; 2) договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве; 3) передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Государственная пошлина составляет 2000р.
Как изменить вид разрешенного использования земельного участка? По общему правилу, разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки (п. 9 ст. 1, ч. 2, 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ)). Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования (ч. 3 ст. 36 ГрК РФ). Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (ч. 2 ст. 37 ГрК РФ). Согласно ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Таким образом, для изменения вида разрешенного использования собственнику земельного участка необходимо обратиться в любое отделение МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, выбрав один из видов разрешенного использования, соответствующий территориальной зоне, в которой расположен земельный участок, предусмотренных правилами землепользования и застройки. Перейти в Панель Управления. |