Росреестр информирует жителей об аресте на имущество![]() Азбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)
17.06.2019
Росреестр информирует жителей об аресте на имуществоАрест накладывают только уполномоченные законом органы. Это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы.
Органы в срок не более чем за три рабочих дня направляют заверенную копию соответствующего акта о наложении (снятии) ареста в орган государственной регистрации, который в свою очередь, вносит запись о запрете в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уведомляет правообладателя о факте наложения ареста.
К компетенции органа регистрации прав не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган лишь осуществляет их государственную регистрацию на основании решений компетентных органов. Поэтому, следует тщательно изучить информацию в полученном уведомлении об аресте (запрете), в котором указывается орган, наложивший арест (запрет) и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрирован данный арест (запрет).
Порядок снятия арестов (запретов) аналогичен их наложению. Из чего следует, что прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН возможно только на основании документов тех органов, которые их издали.
Так, после снятия ареста (запрета), наложенного в ходе исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель направляет в орган регистрации соответствующее постановление о снятии ограничительных мер, которое будет исполнено за 3 рабочих дня. Собственнику направляется уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте).
Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, рекомендуется обратиться в соответствующий орган, наложивший арест (запрет) (его данные указаны в полученном уведомлении). Перейти в Панель Управления. |