Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учетаАзбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)
12.02.2019
Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учетаУправлением Росреестра по Тульской области 6 февраля 2019 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.
В рамках указанного мероприятия поступило более 32 звонка от заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).
По всем вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения.
Публикуем некоторые из них.
Каков порядок регистрации индивидуальных жилых домов?
Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства.
После окончания строительства, застройщик направляет в орган государственной власти или орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган) уведомление об окончании строительства с приложением технического плана и квитанции об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию.
Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то уполномоченный орган сам направит в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.
У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности через многофункциональный центр.
Как провести межевание земельного участка?
Для проведения работ по межеванию земельного участка необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на проведение кадастровых работ (кадастровому инженеру).
В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.
Результатом кадастровых работ в отношении земельных участков является межевой план.
Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».
Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения кадастровых работ, осуществляется на основании заявления и межевого плана.
Как зарегистрировать право собственности на гараж, если в наличии имеется только справка о полной выплате пая?
Для регистрации права собственности на гараж в гаражном кооперативе необходимо представить (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ):
заявления о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав;
справку о полной выплате пая;
технический план, составленный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».
Заявления и необходимые документы можно представить в МФЦ или в форме электронных документов через официальный сайт Росреестра (http://rosreestr.ru/), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на гараж для физических лиц составляет 2000 рублей. При подачи заявления и необходимых документов в электронном виде госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7. Перейти в Панель Управления. |